Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дагестанская правда, Махачкала, 3 октября 2012 г.

Бесплатная, но качественная
934 просмотра

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД в соответствии с действующим законодательством является некоммерческой организацией, которая осуществляет управление средствами обязательного медицинского страхования на территории РД, предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ в РД бесплатной медицинской помощи на соответствующий год.

Обеспечение защиты законных интересов граждан на получение доступной и качественной бесплатной медицинской помощи застрахованным гражданам для Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан является одной из главных задач. Эту задачу он выполняет как непосредственно сам, так и через филиалы страховых медицинских организаций ЗАО «Макс-М» и «Солидарность для жизни» на основании договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, в которых должны содержаться положения, предусматривающие осуществление контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях, включенных в реестр медицинских организаций, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования.
Осуществляя функции защиты законных интересов граждан на получение доступной качественной медицинской помощи, наряду с работой по обращениям граждан.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации ведут активную деятельность по недопущению нарушений прав граждан при оказании медицинской помощи. Для этого представители страховых медицинских организаций и врачи-эксперты, включенные в территориальный реестр врачей-экспертов, в соответствии со статьей 40 Федерального закона контролируют объемы, сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.
Медико-экономический контроль устанавливает соответствие сведений об объемах оказанной медицинской помощи застрахованным лицам по территориальной программе обязательного медицинского страхования, способам оплаты медицинской помощи и тарифам на оплату медицинской помощи.
Медико-экономическая экспертиза определяет соответствие фактических сроков оказания медицинской помощи, объемов, предъявленных к оплате медицинских услуг, записям в первичной медицинской документации и учетно-отчетной документации медицинской организации. Она проводится специалистом-экспертом, являющимся врачом, прошедшим соответствующую подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.
Экспертиза качества медицинской помощи направлена на выявление нарушений в оказании медицинской помощи, в том числе на оценку правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи. Эта экспертиза проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Экспертом качества медицинской помощи является врач - специалист, имеющий высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. При этом ведение медицинской документации является одним из основных критериев оценки качества оказываемой медицинской помощи.
По результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи оформляются акты, включающие информацию о выявленных нарушениях и соответствующих санкциях.
Необходимость осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказываемой застрахованным гражданам, обусловлена не только Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», но и приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года №230, которым утвержден порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Перечень обязательств медицинской организации и последствий их неисполнения, влекущих возможность неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи, а также уплаты медицинской организацией штрафа за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, определен приложением к письму Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 15 марта 2011 года №1257/30-4/и «О реализации приказа ФФОМС от 01.12.2010 года №230». На основании этого перечня подобные меры предусмотрены во взаимных договорных обязательствах Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан и страховых медицинских организаций, а также медицинских организаций и страховых медицинских организаций, неисполнение которых влечет применение к сторонам соответствующих мер. Так, к примеру, при выполнении обязательств по проведению своевременной и надлежащей диагностики и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи, впоследствии не повлиявших на состояние здоровья застрахованного лица, взыскивается штраф в сумме пятьдесят процентов стоимости за каждый случай оказания такой медицинской помощи. При взимании платы с застрахованных лиц за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой, возвращается сто процентов стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи и обеспечивается полностью возврат средств, необоснованно затраченных застрахованным лицом.
В соответствии со статьей 41 вышеуказанного Федерального закона сумма средств, не подлежащая оплате по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, удерживается из объемов средств, предусмотренных для оплаты оказанной медицинской помощи, или подлежит возврату в страховую медицинскую организацию в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи либо уменьшения оплаты медицинской помощи.
Охват всеми видами экспертизы в текущем году составил 5 процентов от представленных случаев, при этом выявленная дефектура составила 90 процентов. Такая ситуация могла бы быть иной при усилении внутриведомственной экспертизы, проводимой самой медицинской организацией у себя.
Немаловажную роль Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан и страховые медицинские организации придают улучшению информированности населения в вопросах обязательного медицинского страхования. В средствах массовой информации активно освещается работа Территориального фонда и страховых медицинских организаций. В республиканских и местных печатных изданиях опубликованы статьи, разъясняющие порядок оказания застрахованному населению бесплатной медицинской помощи, дается подобная информация по телевидению и радио, в коллективах страховщиков и в медицинских организациях. Все это способствует повышению правовыхзнаний населения в сфере деятельности субъектов обязательного медицинского страхования, изучению мнения о качестве медицинского обслуживания, а также оказывает реальную консультативную помощь о специализированных видах медицинских услуг населению республики. Страховыми медицинскими организациями постоянно обновляются информационные стенды, установлены почтовые ящики для обращений, застрахованные граждане обеспечиваются буклетами, рассматривается вопрос об открытии представительств страховых компаний в медицинских организациях Республики Дагестан.
Надо отметить, что обращений граждан в первом полугодии 2012 года зарегистрировано значительно меньше, в сравнении с этим же периодом прошлого года. Анализ полученных жалоб показал, что более всего их на организацию медицинской помощи, недостатки в лекарственном обеспечении, взимание денежных средств с застрахованных граждан, качество медицинской помощи, отказы в оказании медицинской помощи.
Специалистами Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД и страховых медицинских организаций, призванных защищать интересы застрахованных граждан, проводится целенаправленная работа не только по разбору каждого случая взимания денежных средств, но и по их возмещению. В первом полугодии 2012 года медицинскими организациями в досудебном порядке возмещены материальные средства в 28 случаях из 34, в 2011 году - в 35 из 39.
Одним из методов контроля качества медицинской помощи является анонимное анкетирование пользователей медицинских услуг. С этой целью опрошено 22 359 пациентов, обратившихся за медицинской помощью. По данным анонимного опроса населения, удовлетворены качеством медицинской помощи 75,6% респондентов, не удовлетворены - 21,5%, затруднились ответить - 2,8%. Данные анонимного анкетирования доводились до руководства медицинских организаций, городского управления здравоохранения. Министерства здравоохранения Республики Дагестан, а также регулярно освещались в средствах массовой информации.
Относительно лекарственного обеспечения льготной категории граждан и обеспечения медикаментами стационарных больных надо отметить, что оно осуществляется непосредственно медицинскими организациями, которые закупают их, отвечают за надлежащий ассортимент, качество и своевременное обеспечение больных лекарственными препаратами.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан немало делает для того, чтобы обеспечить защиту прав застрахованных граждан, однако в этой сфере еще достаточно как субъективных, так и объективных проблем, которые вместе со страховыми медицинскими организациями нам предстоит решать.

Магомед СУЛЕИМАНОВ, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД, депутат Народного Собрания РД


  Вся пресса за 3 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт